主页 >
工运信息 → 吴忠近70万亩湿地水清岸美鸟翩跹

吴忠近70万亩湿地水清岸美鸟翩跹

时间:2023-08-28 02:34:56
8月16日,吴忠黄河国家湿地公园,黑鹳、白尾海雕、白琵鹭、大天鹅等成群结队、踏水振翅。吴忠市自然资源局湿地保护管理中心工作人员李学明告诉记者:“候鸟迁徙期间,仅这一个公园的鸟类就

8月16日,吴忠黄河国家湿地公园,黑鹳、白尾海雕、白琵鹭、大天鹅等成群结队、踏水振翅。吴忠市自然资源局湿地保护管理中心工作人员李学明告诉记者:“候鸟迁徙期间,仅这一个公园的鸟类就有近10万只,这里是鸟类的天堂。”

近年来,为全面加强黄河湿地保护,吴忠市坚持以自然恢复为主、以自然恢复与人工修复相结合的方式,组织实施湿地生态效益补偿、湿地保护与恢复等生态建设工程。吴忠市湿地保护管理中心主任周楠告诉记者:“近几年,吴忠市先后完成生态效益补偿82.5万亩,湿地植被恢复更新17万亩,退耕还湿13万余亩,修复治理河流湿地32公里、湖泊湿地17个,恢复退化湿地4万余亩,修复湿地20.24万亩。同时,积极打造人工湿地,改善黄河流域水生态环境,黄河国控断面多年维持Ⅱ类进、Ⅱ类出。”

吴忠市黄河国家重要湿地的持续修复,保护了黄河流域自然湿地生态系统,在维护湿地生物多样性、防洪蓄水、净化水质等方面发挥了积极作用。根据第三次国土调查统计,吴忠市现有各类湿地67.93万亩,占全区湿地总面积的四分之一;拥有国家重要湿地3处、自治区重要湿地5处,国家重要湿地数量占全区的二分之一;一般湿地374处,湿地景观类型及湿地生态系统类型丰富多样,湿地保护率28.9%。吴忠市还是全国湿地产权确权试点,为全国自然资源生态空间统一确权登记提供了可复制可推广的经验。连续的河川径流、畅通的水沙通道、无害的水质环境、良性的生态系统、适足的水源供给,持续呵护着黄河健康安澜。

湿地系统为众多野生动植物提供了良好的栖息繁殖环境。“近年来,吴忠市湿地鸟类增加了65种,达到243种,其中,新增白头鹤、青头潜鸭、卷羽鹈鹕、乌雕、遗鸥、白肩雕、玉带海雕7种国家一级重点保护鸟类,在这些鸟类中,白头鹤是世界濒危物种。”李学明介绍,其中,在青铜峡库区栖息繁殖的鸟类占全市湿地鸟类种类的90%以上,苍鹭、白琵鹭等在这里繁衍生息,数千只大雁、近万只灰鹤在此越冬,青铜峡库区已成为宁夏最大的滩涂类湿地自然保护区、西北地区第二大鸟类栖息繁衍地。(记者 张国长 实习生 彭斌)